ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Комитеты по промышленной безопасности РСПП и ТПП России намерены вести совместную работу в этом направлении.

Председатель Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) Пётр Каныгин 13 марта принял участие в заседании Комитета по промышленной безопасности ТПП России. В ходе мероприятия он напомнил собравшимся, что в России сейчас зарегистрировано более 4 тысяч экспертных организаций в области промышленной безопасности, при этом реальную деятельность ведут не более 800 из них. В связи с этим, создаваемый в настоящее время рейтинг экспертных организаций необходим для выстраивания ориентиров как для заказчиков экспертиз – промышленных предприятий, так и для Ростехнадзора, и самих экспертных организаций.

Председатель профсоюза, возглавляющий в ТПП России подкомитет по экспертизе промбезопасности, сообщил, что работа над рейтингом ведется совместно с коллегами из Комитета по промышленной безопасности РСПП. Также профсоюз намерен принять участие в предстоящих проверках Ростехнадзором экспертных организаций. Для этого в организации сформирована своя система инспекторов, готовых войти в состав комиссий надзорного ведомства.

Принимавшая участие в заседании заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова сообщила, что создание рейтинга экспертных организаций, осуществляющих деятельность в области экспертизы промышленной безопасности, необходимо будет обсудить на заседании Научно-технического совета Ростехнадзора.

Она отметила, что в целом поддерживает создание такого рейтинга.

Председатель подкомитета по подготовке специалистов в области промбезопасности Владимир Котельников рассказал о концепции рейтинга. Так, в составе одного общего рейтинга планируется создать 3 так называемых подрейтинга. В один войдут экспертные организации, проводящие экспертизу технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений, во второй – деклараций промышленной безопасности и обоснования безопасности, в третий - документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение.

Отбор экспертных организаций для рейтинга будет проводиться в 3 этапа. Общая оценка для организации будет формироваться после прохождения организацией всех трех этапов. В рейтинге будет 5 так называемых оценок, как в банковской сфере, - А+, А, В+, В и С.

Профсоюз в рамках рейтинга намерен оценивать экспертные организации и с точки зрения условий труда их сотрудников. Тогда этот документ будет представлять наиболее объективную информацию о компаниях.

Основными целями и задачами Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности являются представительство и защита прав и интересов членов; внесение предложений о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы; участие в разработке государственных программ занятости; подготовка и предложение мероприятий и мер по социальной защите своих членов.

Профсоюз ПБ независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.